"新冠疫苗之父"杨晓明落马 外媒:或涉疫苗成效

2024.04.28 13:59 ET
"新冠疫苗之父"杨晓明落马  外媒:或涉疫苗成效 中国全国人大常委会会议在京闭幕,会议通过代表资格审查委员会相关报告。
路透社图片

中国全国人大常委会会议4月26日在北京闭幕,会议通过代表资格审查委员会相关报告。其中,中国医药集团原总工程师、首席科学家杨晓明因涉嫌严重违纪违法,被罢免全国人大代表职务。

公开资料显示,杨晓明在新冠疫情期间,曾带领国药集团中国生物研发出新冠病毒基因诊断试剂盒,杨晓明也曾因此获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的称号。但与此同时,国药集团的灭活疫苗在应对传染性较强的奥密克戎变异株时的成效受到质疑。

新加坡《联合早报》引述台湾开南大学人文社会学院院长张执中认为,杨晓明落马可能涉及药品贪腐,目前虽无法确定其严重违纪违法行为是否与疫苗研发直接关联,但虚报疫苗成效或是外界揣测的方向之一。不过,张执中预计,若杨晓明的“严重违纪违法”行为涉及到疫苗,可能触及敏感的疫情管理问题,当局或许不会披露更多详情。

责编:何平.     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。