美中再度举行海事通话 关注航行自由与台海局势

2024.05.27 13:25 ET
美中再度举行海事通话  关注航行自由与台海局势 美国国务院发言人办公室5 月 27 日声明表示,美方重申维护台海和平稳定的重要性,并对解放军在台海及台湾周边举行联合军演深表关切。
AFP PHOTO / Taiwan Coast Guard

美国国务院发言人办公室5 月 27 日声明表示,美国国务院中国事务协调员、负责中国和台湾事务的副助理国务卿兰伯特于5月23日,与中国外交部边界与海洋事务司司长洪亮举行视频通话,双方讨论了当前两国关系局势,以及南海、东海和其他海洋问题。

声明指出,美国对中国干扰其他国家行使公海航行自由和破坏稳定的行为表示关切,并重申美国坚定的联盟承诺和对维护国际海洋法的坚定支持。美方重申维护台海和平稳定的重要性,并对解放军在台海及台湾周边举行联合军演深表关切。声明说,这次磋商是去年11 月 3 日美中两国在北京举行相关海事讨论后进行的,是维持开放沟通渠道以负责任地管理美中关系的持续努力的一部分。

截至目前,中国外交部官方网站尚未发布这一美中磋商的消息。

责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。