美中再度舉行海事通話 關注航行自由與臺海局勢

2024.05.27 13:25 ET
美中再度舉行海事通話  關注航行自由與臺海局勢 美國國務院發言人辦公室5 月 27 日聲明表示,美方重申維護臺海和平穩定的重要性,並對解放軍在臺海及臺灣周邊舉行聯合軍演深表關切。
AFP PHOTO / Taiwan Coast Guard

美國國務院發言人辦公室5 月 27 日聲明表示,美國國務院中國事務協調員、負責中國和臺灣事務的副助理國務卿蘭伯特於5月23日,與中國外交部邊界與海洋事務司司長洪亮舉行視頻通話,雙方討論了當前兩國關係局勢,以及南海、東海和其他海洋問題。

聲明指出,美國對中國干擾其他國家行使公海航行自由和破壞穩定的行爲表示關切,並重申美國堅定的聯盟承諾和對維護國際海洋法的堅定支持。美方重申維護臺海和平穩定的重要性,並對解放軍在臺海及臺灣周邊舉行聯合軍演深表關切。聲明說,這次磋商是去年11 月 3 日美中兩國在北京舉行相關海事討論後進行的,是維持開放溝通渠道以負責任地管理美中關係的持續努力的一部分。

截至目前,中國外交部官方網站尚未發佈這一美中磋商的消息。

責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。