美国会举行“六四”听证会

2014-05-21
电邮
评论
Share
打印

美国国会及行政当局中国委员会5月20日举行听证会,纪念25年前发生在中国的六四事件,并探讨这一事件对中国社会、政治发展以及对美中关系造成的影响。

美国之音报道说,听证会由该委员会主席布朗参议员主持。他说,“我们在这里评估过去25年意味着什么以及我们该对中国采取什么样的政策。在我看来,天安门事件后我们错过了机会。我们错过了把中国融入到国际社会的同时保护我们的经济利益并让中国走向正确方向的机会。” 该委员会的共同主席、新泽西州共和党众议员史密斯也发表声明说:“美国国会每年纪念天安门事件是因为它对美中关系有着持久的影响。我们纪念它还因为我们仍然不知道有多少人仅仅因为寻求普世自由而被打死、逮捕或流亡异国他乡。”在听证会上作证的美国前驻华大使洛德强调了中国在一些领域出现的倒退,包括打压人权活动人士、不公平对待藏人、威胁外国记者等。前驻华大使芮效俭则强调了中国这些年所发生的变化,包括对问题进行不同的思考,民主在国内对话里变得更加重要、党内的差额选举以及对法治以及权力制衡的日益重视等。

(责编:寇天力)

完整网站