在華遇襲的美國康奈爾學院教師回顧當時情況

2024.06.12 13:06 ET
在華遇襲的美國康奈爾學院教師回顧當時情況 本月10日發生在吉林市北山公園內,遇刺的康奈爾學院4位教師躺倒在地,各人手扶腰後部傷口。
via REUTERS
6月10日,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)四名教師在參觀中國吉林北山公園時遇刺。本週三,受害人扎布納(David Zabner)向愛荷華公共電臺(Iowa Public Radio)透露當時的驚悚情況。
 
根據愛荷華公共電臺的報道,扎布納下山時聽到一聲尖叫,轉頭髮現一名男子揮舞着刀。當時他沒有意識到是怎麼回事,還以爲同事被推了,低頭一看才發現自己已被刺傷流了血。當地警察告訴他們,崔姓嫌疑犯運氣不好失業了,遇到扎布納等人就決定以那樣的方式回應。
 
截至週二早晨,扎布納等人仍然在附近一間醫院接受治療。目前,警方已抓獲一名55歲男性嫌疑犯。中國外交部強調該起事件爲單一隨機個案,不影響中美兩國正常的民間交流。
 
扎布納告訴愛荷華公共電臺,他和其他三名美國同事本來計劃去松花江觀看端午節,但因爲河岸人太多,看不到水,所以決定去附近的北山公園。他說,那裏很美,步道很不錯,還有一些佛教寺廟,能從山頂俯瞰整座城市。原本只是想趁假日欣賞風景的扎布納感謝大家的關心,以及美國領事及家鄉議員的幫助,期待能儘早返回愛荷華州。
 
2018年以來,康奈爾學院和位於中國吉林市的北華大學有合作關係。報道指出,2019年,扎布納第一次到北華大學教授計算機科學課程時,正值冬天很冷。這次扎布納能在夏天重返吉林,所以特別興奮,有空就會出去觀光。
 
編譯:喬琴恩 責編:李亞千 網編:何足 
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。