「金皇朝」庆生毛规习没随 「来而不往」金正恩受冷待

2014-01-09
电邮
评论
Share
打印

北朝鲜领导人金正恩1月8日过31岁生日,有别于过去两任领导人生日受到中共高规格祝贺,这次中共高层全无讯息,有媒体认为是总书记习近平刻意冷待。

香港一家报章周四分析报导,中国共产党中央总书记习近平去年60大寿时,金正恩曾经发贺电。但这次金正恩生日,习近平目前尚没有动作。虽然习近平年纪比金正恩大,不过中共过去对待北朝鲜前两任领导人方式来看,并无年纪之分。

北朝鲜第一代领导人金日成时代,时任中国国家主席杨尚昆1992年4月前往平壤参加金日成80大寿庆祝活动。更早在1975年,时任国务院总理周恩来送金日成茅台酒当生日礼;1972年,当时的中共领导人毛泽东与周恩来同发生日贺电给金日成。北朝鲜第二代领导人金正日2011年生日时,时任公安部部长的孟建柱也前往平壤祝贺。

港报分析,「从规格上讲,此次金正恩的生日受到了习近平的冷待,这与两年前中国看重金正日生日有着天壤之别。」习近平成为中共总书记前,曾经出席活动形容中朝关系是「血盟」。

评论 (0)
Share
完整网站