與科研機構陷糾紛 中國病毒學專家被趕出實驗室

2024.04.30 14:41 ET
與科研機構陷糾紛 中國病毒學專家被趕出實驗室 被上海市公共衛生臨牀中心趕出實驗室的中國病毒學家張永振
百度百科截圖

綜合外電30日報道,率先解析發表COVID-19病毒基因組序列的中國病毒學家張永振,因爲和上海市公共衛生臨牀中心之間的糾紛,被該中心趕出實驗室,連續兩晚睡在實驗室門外,引發關注。

據中央社報道,從28日晚上開始,張永振已經連續兩天睡在上海公衛中心旗下 “華東病原生物學研究所”的實驗室門口。 這個所於202010月成立,張永振是所長,另一位在疫情中聲名大噪的石正麗是副所長。

在引發輿論同情後,29日凌晨,上海市公共衛生臨牀中心發佈情況說明,近日醫院部分實驗室需要進行改造,因安全原因進行封閉施工,並稱有提前告知,院方併爲張永振團隊提供了另外的辦公及實驗場所。

不過,張永振對此並不認可,他的團隊成員也告訴媒體,院方安排的實驗室,在場地和設備安置上都有很多難以協調、適應的問題。

經常點評熱門時事議題的前環球時報總編輯胡錫進29日深夜發文表示,相信此事件有其複雜的一面,近來知名教授與所在機構發生糾紛的情況並非只有這一起。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。