德国经济部长:德国对华战略需要更新

2024.06.21 14:52 ET
德国经济部长:德国对华战略需要更新 图为柏林;北京称与欧盟在电动汽车进口问题上不断升级的摩擦可能引发贸易战。
路透社

德国经济部长哈贝克周五在访问北京的第一天表示,德国对华战略需要更新,以纳入长期计划并考虑到欧洲的做法。

据路透社21日发自北京的报道,欧洲最大的经济体长期以来一直面临一些欧洲分析人士的指责,称对中国采取了过于双边的做法。中国是其八年来最大的贸易伙伴,直到 2024年,而动机是其自身的短期商业利益。

去年,柏林同意了其有史以来第一份对华战略,呼吁降低两国经济关系的风险,称北京是“合作伙伴、竞争对手和系统性对手”。这种情况开始略有转变。

这份长达 64 页的文件敦促德国企业减少对中国(该国最重要的贸易伙伴)的依赖,但没有任何具有约束力的目标和要求。哈贝克在北京德国大使馆的招待会上表示:“迟早对华战略需要更新。”

德国政府没有立即回复要求置评的请求。

北京周五警告称,与欧盟在电动汽车进口问题上不断升级的摩擦可能引发贸易战,而拟议的关税是哈贝克对中国为期三天的访问议程中的重中之重。

抵达北京后,哈贝克立即参加了此行的第一次会议,与欧盟大使举行了会晤。

哈贝克说,“欧洲很重要,我们必须站在一起。”

责编:梒青.   网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。