菲总统:菲律宾将强力捍卫其领土

2024.05.18 16:00 ET
菲总统:菲律宾将强力捍卫其领土 5月18日,菲律宾总统马科斯(Ferdinand Marcos, Jr.)在出席活动时表示,菲律宾将“大力捍卫属于我们的东西”,对于不尊重菲律宾领土完整性的入侵者,菲国将强力捍卫领土。
路透社

518日,菲律宾总统马科斯(Ferdinand Marcos, Jr.)在出席活动时表示,菲律宾将大力捍卫属于我们的东西,对于不尊重菲律宾领土完整性的入侵者,菲国将强力捍卫领土。他这番话隐晦地触及菲中两国因海上争端而加剧的紧张关系。

综合国际媒体18日消息,马科斯在对即将毕业的菲律宾军官学校学员发表讲话时说,对不尊重菲律宾领土完整的入侵者采取的行动,将以法律和作为国际社会守法成员的责任为指导。他提醒学员们维护菲律宾对其领土的权利,保护其领土的任何部分不被任何外国入侵者侵占。

路透社的报道指出,虽然马科斯在周六的讲话中没有说明“入侵者的身份,但马尼拉和北京在南中国海的对峙不断升级,包括中国海警船使用水炮造成菲方人员受伤和船只受损、向菲律宾船只发射军用激光,以及在有争议的水道上进行菲方所称的危险演习

中国声称对几乎整个南中国海拥有主权。不过,海牙常设仲裁法院于2016年的国际裁决中表示,中国基于历史权利对南中国海的主权声索缺乏法律依据,但北京坚拒此一裁决。

责编:梒青.     网编:伍檫愙

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。