菲總統:菲律賓將強力捍衛其領土

2024.05.18 16:00 ET
菲總統:菲律賓將強力捍衛其領土 5月18日,菲律賓總統馬科斯(Ferdinand Marcos, Jr.)在出席活動時表示,菲律賓將“大力捍衛屬於我們的東西”,對於不尊重菲律賓領土完整性的入侵者,菲國將強力捍衛領土。
路透社

518日,菲律賓總統馬科斯(Ferdinand Marcos, Jr.)在出席活動時表示,菲律賓將大力捍衛屬於我們的東西,對於不尊重菲律賓領土完整性的入侵者,菲國將強力捍衛領土。他這番話隱晦地觸及菲中兩國因海上爭端而加劇的緊張關係。

綜合國際媒體18日消息,馬科斯在對即將畢業的菲律賓軍官學校學員發表講話時說,對不尊重菲律賓領土完整的入侵者採取的行動,將以法律和作爲國際社會守法成員的責任爲指導。他提醒學員們維護菲律賓對其領土的權利,保護其領土的任何部分不被任何外國入侵者侵佔。

路透社的報道指出,雖然馬科斯在週六的講話中沒有說明“入侵者的身份,但馬尼拉和北京在南中國海的對峙不斷升級,包括中國海警船使用水炮造成菲方人員受傷和船隻受損、向菲律賓船隻發射軍用激光,以及在有爭議的水道上進行菲方所稱的危險演習

中國聲稱對幾乎整個南中國海擁有主權。不過,海牙常設仲裁法院於2016年的國際裁決中表示,中國基於歷史權利對南中國海的主權聲索缺乏法律依據,但北京堅拒此一裁決。

責編:梒青.     網編:伍檫愙

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。