爱沙尼亚称中国尚未回应海底电缆调查请求

2024.05.28 15:53 ET
爱沙尼亚称中国尚未回应海底电缆调查请求 香港注册的集装箱船 NewNew Polar Bear
Lehtikuva/HEIKKI SAUKKOMAA via REUTERS
爱沙尼亚国家检察官表示,中国尚未回应六个月前就调查一艘中国船只的请求,爱沙尼亚怀疑这艘船切断了其两条海底电信电缆。
 
去年10月7日至8日,连接爱沙尼亚与芬兰和瑞典的两条电缆遭到破坏,爱沙尼亚-芬兰天然气管道于当晚破裂,损害了能源安全,并在更广泛的地区敲响了警钟。
 
正在调查电缆损坏的爱沙尼亚和正在调查波罗的海连接器天然气管道的芬兰都将香港注册的集装箱船 NewNew Polar Bear 列为主要嫌疑人。
 
据路透社28日报道,爱沙尼亚国家检察官特里努·奥列夫当天在一份书面声明中表示,“中国当局尚未就执行法律援助请求作出回应”。
 
“我们需要收集更多证据来确定损害是故意还是意外造成的。我们向中国当局提交了法律援助请求,要求从船只及其船员那里收集证据”,她补充道。
 
中国大使馆没有立即回复路透社寻求对奥列夫言论发表评论的电子邮件。
 
奥列夫说,爱沙尼亚认为该船属于一家中国公司。
 
责编:梒青 网编:何足
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。