布林肯:中國對俄羅斯的支持“必須停止”

2024.06.18 15:42 ET
布林肯:中國對俄羅斯的支持“必須停止” 美國國務卿布林肯18日在華盛頓與北約祕書長斯托爾滕貝格舉行聯合新聞發佈會
法新社圖片
 
 
美國國務卿布林肯週二表示,中國對俄羅斯國防工業的支持正在延長烏克蘭戰爭,並且“必須停止”。
 
中國正在提供關鍵支持,使“俄羅斯能夠維持國防工業基礎,維持戰爭機器,維持戰爭。因此,這必須停止,”布林肯在華盛頓與北約祕書長斯托爾滕貝格舉行的聯合新聞發佈會上表示。
 
法新社18日的消息稱,斯托爾滕貝格呼應了他前一天的言論,稱中國如果繼續支持俄羅斯,將面臨“後果”。
 
斯托爾滕貝格說:“中國不能兩全其美。他們不能繼續與歐洲國家保持正常的貿易關係,同時又助長自二戰以來歐洲最大的戰爭。”
 
報道說,北京在烏克蘭戰爭中表現爲中立方,並表示不會向任何一方提供致命援助,而美國和其他西方國家則爲幫助基輔抵抗莫斯科的入侵提供了關鍵的軍事支持。
 
自莫斯科於 2022 年 2 月入侵烏克蘭以來,中國和俄羅斯的戰略伙伴關係更加緊密,北京爲俄羅斯孤立的經濟提供了一條關鍵的生命線。
 
布林肯和斯托爾滕貝格還對俄羅斯與朝鮮關係加強表示擔憂。
 
俄羅斯總統普京將於週二和週三訪問朝鮮,並在抵達前稱讚平壤“堅定支持”莫斯科在烏克蘭的戰爭。
 
責編:梒青 網編:何足
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。