《乌鲁木齐中路》导演陈品霖获人权奖项  案件下月开庭

2024.05.17 12:37 ET
《乌鲁木齐中路》导演陈品霖获人权奖项  案件下月开庭 遭当局起诉的《乌鲁木齐中路》纪录片作者陈品霖(又名Plato)
维权网

根据维权网周五(5月17日)发布的消息,遭当局起诉的《乌鲁木齐中路》纪录片作者陈品霖(又名Plato)案件,将于今年6月7日在上海市宝安区法院开庭。

本台此前报道,“白纸运动”期间,陈品霖与一位女性朋友在上海反对疫情封控的抗议现场拍摄大量视频。在“白纸运动”一周年后,他将拍摄的视频制作成纪录片《乌鲁木齐中路》,并上传到互联网。2023年11月28日,陈品霖在上海宝山区被警方刑事拘留,当局指控他在网上散布“明知是编造的虚假信息”、“转发引用辱骂国家领导人言论”等。2024年1月5日,陈品霖被上海市公安局宝山分局以涉嫌“寻衅滋事罪”正式批捕。该案于2月18日被移送检察院起诉。

5月26日,美国人权团体视觉艺术家协会(Visual Artists Guild)将举办六四纪念颁奖活动,陈品霖为获奖者之一。

 

记者:徐薇婷 责编:何平 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。