《烏魯木齊中路》導演陳品霖獲人權獎項  案件下月開庭

2024.05.17 12:37 ET
《烏魯木齊中路》導演陳品霖獲人權獎項  案件下月開庭 遭當局起訴的《烏魯木齊中路》紀錄片作者陳品霖(又名Plato)
維權網

根據維權網週五(5月17日)發佈的消息,遭當局起訴的《烏魯木齊中路》紀錄片作者陳品霖(又名Plato)案件,將於今年6月7日在上海市寶安區法院開庭。

本臺此前報道,“白紙運動”期間,陳品霖與一位女性朋友在上海反對疫情封控的抗議現場拍攝大量視頻。在“白紙運動”一週年後,他將拍攝的視頻製作成紀錄片《烏魯木齊中路》,並上傳到互聯網。2023年11月28日,陳品霖在上海寶山區被警方刑事拘留,當局指控他在網上散佈“明知是編造的虛假信息”、“轉發引用辱罵國家領導人言論”等。2024年1月5日,陳品霖被上海市公安局寶山分局以涉嫌“尋釁滋事罪”正式批捕。該案於2月18日被移送檢察院起訴。

5月26日,美國人權團體視覺藝術家協會(Visual Artists Guild)將舉辦六四紀念頒獎活動,陳品霖爲獲獎者之一。

 

記者:徐薇婷 責編:何平 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。