瑞士乌克兰和平峰会前 中国被曝游说多国杯葛

2024.06.13 14:18 ET
瑞士乌克兰和平峰会前 中国被曝游说多国杯葛 首届 “乌克兰和平峰会” (图为瑞士举办地点)将于周六登场。中方正积极游说多个发展中国家改支持它提出的和平倡议, “隐约杯葛” 峰会。
路透社

由瑞士主办的首届 “乌克兰和平峰会” (Summit on Peace in Ukraine)将于本周六登场。路透社周四引述10位驻华外国使节披露,中方正积极游说多个发展中国家改支持它提出的和平倡议, “隐约杯葛” (subtle boycott)峰会。

报道引述这些要求匿名的使节表示,随着瑞士峰会临近,中国加强游说工作,例如透过与来访外国贵宾会谈,以及用微信给外国使馆打电话或发信息等。

报道指出,中国在与这些国家代表的对话中,虽未公然批评瑞士峰会,也未直接要求这些国家不要参加,但表示峰会将延长战争。中方也试图游说发展中国家,支持并加入其上个月与巴西针对乌克兰危机共同提出的 “六点共识”,其中一点呼吁适时召开 “俄乌双方认可” 的国际和会。

俄罗斯并未受邀出席瑞士和平峰会。瑞士政府在峰会网站上说明,这是因为俄方已多次表明,对参与峰会没有兴趣。中国外交部5月底表示,由于峰会的安排与中方期望 “还有明显差距”,北京难以参与。

记者:徐薇婷     责编:李亚千     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。