反制中國電動車不公平競爭 戴琪:美國應採取果斷行動

2024.04.17 15:23 ET
反制中國電動車不公平競爭 戴琪:美國應採取果斷行動 資料圖片:美國貿易代表戴琪。戴琪週三(4/17)出席參議院財政委員會聽證會表示,美國電動車與汽車產業目前面臨中國 “反競爭作爲”。
美聯社資料圖片

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)週三(4月17日)出席參議院財政委員會聽證會表示,美國電動車與汽車產業目前面臨中國 “反競爭作爲”,若不因應,美國將失去製造這些產品的能力,應採取 “早期、果斷行動”。

據路透社報道,戴琪在聽證會上指出,中國 “反競爭作爲” 包括提供鉅額政府支援,而這在10年前就導致太陽能板產能過剩,重挫美國製造商。而目前電動車、汽車產業也面臨類似情形。戴琪向與會參議員說:“所以我們必須採取早期、果斷行動。我們也必須清楚表明爲何要採取行動。” 她表示,美國尋求一個公平的競爭環境,因爲目前的環境並不公平。

部分參議員呼籲戴琪利用2022年9月啓動的301關稅審查,對中國製造的電動車祭出更高的關稅。戴琪回應說,301關稅審查與任何關稅調整會以 “完整包裹” 方式進行,她相信相關程序很快就會完成。

聽證會舉行的同一天,白宮也發佈聲明指出,由於美國勞工持續面臨來自中國鋼鐵與鋁進口的不公平競爭,美國總統拜登(Joe Biden)呼籲美國貿易代表辦公室(USTR),考慮將現行對相關產品徵收的301關稅提高3倍。

 

記者:徐薇婷  責編:梒青 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。