路透:中俄利用小型区域银行躲避制裁

2024.06.20 15:53 ET
路透:中俄利用小型区域银行躲避制裁 美国财政部上周制裁俄罗斯外贸银行(VTB Bank)在中国的多家分行。
路透社

美国财政部上周制裁俄罗斯外贸银行(VTB Bank)在中国的多家分行。但路透社周四(20日)引述三位知情人士披露,中俄双方近一个月来在边境设立特别授权银行,让双方现阶段仍能躲避制裁,汇款给彼此。

报道指出,中俄双边贸易量去年激增至2400亿美元,若想维系对俄罗斯来说至关重要的收入与货品流动,确保付款顺利相当关键。

目前双方是透过较小型、区域银行来避免引起美国制裁注意。自从俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)上个月访问中国后,多间特别授权的银行在中俄边境区域设立,让俄国公司得以向中国银行开设非居民账户(NRA)。

不过,报道分析,中俄能继续这么做的时间恐怕不长了。一位美国资深财政官员本月稍早表示,美方正努力辨别一些较不遵守规范、仍在协助处理交易以资助俄国军事输出的较小型银行。

记者:徐薇婷      责编:梒青     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。