中國指責歐盟要中國車企提供機密文件超調查所需

2024.06.20 16:08 ET
中國指責歐盟要中國車企提供機密文件超調查所需 央視宣稱中國車企近日在一場閉門會議上透露,歐盟濫用反補貼關稅調查權,窺探中國新能源技術內幕。
路透社

央視旗下自媒體品牌 “玉淵譚天” 週三(19日)宣稱,中國車企近日在一場閉門會議上透露,歐盟濫用反補貼關稅調查權,窺探中國新能源技術內幕。對此,中國商務部發言人何亞東批評歐方蒐集的信息種類與範圍 “遠超調查所需”。

經過數個月調查,歐盟執委會本月12日宣佈,將對中國進口電動車加徵反補貼關稅。隨後,中國商務部18日邀集中歐新能源車企舉行閉門會議, “玉淵譚天” 隔日宣稱,有中國車企在會上透露,“歐盟濫用調查權肆意擴大調查範圍,甚至窺探中國新能源汽車技術的內幕”。

何亞東周四在例行記者會上表示,歐委會在調查過程中多次稱不合作就將面臨不利裁決結果,強制要求企業提供生產經營、發展規劃、技術工藝、產品配方等信息。

據路透社報道,歐洲汽車製造商正面臨來自中國競爭對手的低成本電動汽車的衝擊。歐盟表示,這些電動汽車的價格通常比歐盟製造的車型低 20%。臨時關稅一旦生效,被布魯塞爾視爲不合作公司的中國汽車製造商,例如上汽集團,將面臨 38.1% 的關稅,臨時關稅很可能在 7 月份生效。

記者:徐薇婷       責編:梒青      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。