类比乌克兰与台湾?王毅:无任何可比性 台湾属中国 吴钊燮:均属威权主义扩张!

2022.03.07 04:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
类比乌克兰与台湾?王毅:无任何可比性 台湾属中国  吴钊燮:均属威权主义扩张!
Photo: RFA

中国国务委员兼外交部长王毅7号在两会外长记者会表示,台湾问题与乌克兰问题有着本质区别,两者没有任何可比性。

彭博记者在会上提问:近几个月以来,台湾海峡周边的军事行动显著增加,台海局势一度紧张。很多人担心中国大陆是否会像俄罗斯对乌克兰一样对台湾采取行动,以武力收回领土。中方认为两者有何异同?如何看待台海发生冲突的可能性?

王毅回应指,最根本的不同在于,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题完全是中国的内政,乌克兰问题则是俄罗斯和乌克兰两个国家之间的争端。

王毅说,有些人在乌克兰问题上强调主权原则,但在台湾问题上却不断损害中国的主权和领土完整,这是赤裸裸的双重标准。

他反问,台海局势面临紧张,根源在于民进党当局拒不认同一个中国原则,企图改变两岸同属一中的现状。王毅宣称,“美国一些势力为了遏制中国的振兴,纵容鼓动台独势力发展,挑战和掏空一中原则,严重违反国际关系基本准则,严重破坏台海和平定,不仅会把台湾推向危险的境地,也将给美方带来难以承受的后果。”

王毅说,海峡两岸历史同源,文化同根,同属一中。台湾的前途希望在于两岸关系和平发展,在于实现国家的统一,而不是依靠什么外部的空头支票。挟洋谋独没有出路,以台制华注定失败,台湾终将会回到“祖国”的怀抱。

然而,在台北,媒体在一场台湾捐赠乌克兰物资的新闻发布会向外交部长吴钊燮提问,普京跟习近平关系强健,中国是否也会对台湾采取相似行动,理念相近国家应如何避免?

吴钊燮表示,这是全世界很多人现在都在问的问题,是否能把发生与乌克兰的情况类比到台湾面对中国的情况?这是个很需要探讨的问题。他说,现在全世界都在关注专制政权的扩张,而俄国的威权主义是扩张到欧洲。普京的欲望和野心一直很明显,他不断地说的想要重返过去“苏联的荣耀”,因此一些欧洲国家也都陷入危险。习近平也一直有类似说法,希望“中华民族伟大复兴”,而不断发展中国的军事。这是台湾必须密切观察的情势。在2月4日中俄领导人也共同签署“合作没有上限”的联合声明,因此台湾也必须密切关注台海情势。

吴钊燮说,会持续观察乌克兰及中国对台情况,也非常高兴看到民主国家的团结,用非常具体且有效措施支持乌克兰,与此同时,这也是中国必须要考量的一点,因为全世界民主国家都会齐心协力合作。但同时,我们也很小心地观察中国会如何对台,这是台湾一直非常谨慎对待的问题。
但乌克兰的情势还在演进,现在还不能下定论。他说,他相信中国的领导也在密切关注,并尝试作出他们的结论。而危机在于如果中国领导认为西方的反应力道太小,动作不一致,没有影响力,因此当成一个积极的信号。

吴钊燮表示,截至目前,很高兴看到民主国家的团结,用非常具体且有效措施支持乌克兰,这也是中国必须要考量的一点。因为全世界民主国家都会齐心协力合作,看到世界上的民主国家,全力合作支持台湾使我们感到安慰。希望全世界的民主国家都能看到专制主义对民主的威胁,这些意识形态的对抗会危及我们的价值,及我们的民主生活方式,而为台湾提供协助。

责编 许书婷

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。