解放軍在臺海周邊再次軍演 臺灣外交部:軍事挑釁 荒誕野蠻

2022.08.16 03:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
解放軍在臺海周邊再次軍演 臺灣外交部:軍事挑釁 荒誕野蠻 臺灣外交部譴責解放軍在臺海周邊再次軍演是荒誕野蠻的挑釁行爲。
臺灣外交部發佈會截圖。

臺灣外交部15日發佈聲明,針對中國方面再度宣佈在臺灣周邊海空域進行軍演,外交部重申,接待來訪的外國國會議員,完全是民主國家間正常交流的常態性活動;中國以此爲由發動危險的軍事挑釁,實屬荒誕野蠻,只會進一步破壞區域定、干擾印太地區的重要航線與商業活動,毫無正當性且不負責任。外交部嚴厲譴責中方軍事挑釁及不斷製造危機;嚴正告誡中方立刻停止升高區域緊張情勢,同時籲請國際社會共同譴責中國非理性的軍事躁進行徑,不但破壞臺海現狀,更對區域安全構成嚴峻挑戰。

臺灣外交部強調,中國單方面製造危機,再次印證北京當局就是破壞臺海現狀與國際秩序的一方。兩岸互不隸屬是長年客觀事實;中華人民共和國從未統治臺灣,這是國際公認的真相。臺灣人民樂願與全世界交朋友,一向歡迎國際朋友造訪,其他國家無權置喙。身爲國際社會負責任的成員,臺灣不會升高衝突,不會挑起爭端,但是更堅定、沉着應對中國的軍事脅迫,捍衛我國主權與國家安全,固守民主自由防線。期盼世界各國持續聲援民主臺灣及關切臺海和平遭中方破壞,遏止威權主義的擴張與侵略,共同維護以規則爲基礎的國際秩序,以及自由開放的印太區域。

另針對美國國務院發言人Ned Price指出,美國國會議員數十年來持續造訪臺灣,國會議員訪臺完全符合美國的政策,是中國單方破壞現狀,中國軍演是挑釁且沒有必要的作爲,中方完全反應過度;臺灣外交部對美國國務院的評論表示認同與肯定。

臺灣外交部表示,臺美關係友好密切,美國國會議員訪問臺灣的慣例行之有年。以今年(2022)年爲例,到目前已累計19名國會議員(8位參議員、11位衆議員)造訪臺灣、去年(2021)也有13位國會議員(3位參議員、11位衆議員)抵臺訪問。有關未來訪團的相關資訊,若有具體結果,外交部會適時說明。

責編 許書婷

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。