人大报告两岸关系 李克强重提一中原则 九二共识

2021-03-04
Share
人大报告两岸关系 李克强重提一中原则 九二共识
路透

针对今年的两岸关系,大陆国务院总理李克强今天表示,大陆坚持一个中国原则和九二共识,推进两岸关系和平发展和祖国统一,高度警惕和坚决遏制“台独”分裂活动。

中国十三届全国人民代表大会第四次会议五日在人民大会堂举行开幕会。李克强向大会做工作报告。

针对台湾问题,李克强表示,“我们要坚持对台工作大政方针,坚持一个中国原则和九二共识,推进两岸关系和平发展和祖国统一,高度警惕和坚决遏制台独分裂活动。完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展,同心共创民族复兴美好未来。”

去年的两会,李克强在报告中表示,“我们要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制『台独』分裂行径。完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对『台独』、促进统一,我们一定能开创民族复兴的美好未来。”

中华亚太菁英交流协会秘书长王智胜分析,中国大陆以“促统”为主的基调,19大以来没有改变。比如这次的凤梨事件,也跟“促统”有关,就是“以经逼统”或是“以凤梨逼谈判”,这些都与“促统”有关,不是“武统”而是“被强制性统一”手段有关。

他认为,这些都不违背所谓“和统”的框架之内的做法。所谓的“和统”有两个意涵,一个是统一正在进行中;第二,对方会用尽各种强制性的手段,逼迫台湾往“和平统一”路上走。

责编:许书婷

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站