高雄老旧大楼夜半大火 46死41伤

2021-10-14
Share
高雄老旧大楼夜半大火 46死41伤
Photo: RFA

台湾中央社报导,高雄盐埕区“城中城”社区14号凌晨大火,共救出87人,其中41人轻重伤,46人死亡,据评估火势约在16楼,7楼以上多是被浓烟灌进造成严重死伤。

据了解,这栋大楼已经有40年的历史。附近居民说,大火发生在凌晨两三点,大楼格局、隔间很乱,加上又有不少行动不便的老弱者居住,均导致逃生不易,死伤惨重。

台湾联合报报导,城中城早年曾是百货公司、电影院、冰宫,屋龄40年,风华褪去后,近年711楼大多隔成套房出租或售出,住户大多是弱势或独居长者,当地居民形容,破旧如废墟的“城中城”大楼,暮气沉沉,近年有多起独老晚景凄凉、孤独死亡辛酸故事。

一位消防工程行老板赶到现场表示,上个月才接到里长及李姓大楼总干事请求,帮大楼装设灭火器,又因住户实在是没钱,7楼至11楼每层只能装3支,根本不够用。而在装设灭火器前,大楼内部无任何消防灭火设施,没有洒水设备、警报器等。

由于这栋大陆已经不作商业使用,按规定无需进行公安申报,加上楼高低于16层,也不必进行公安申报,因此不在列册清查范围,进行例行安检。此外,大楼的存在也在公寓大厦管理条例颁行前,不必强制成立管委会,更少了一层把关。

大高雄不动产开发商业同业公会法规会主委郭腾鸿表示,社区中多弱势住户,按道理,公部门应有机会“有所作为”。他表示,市府或可趁此机会对辖内类似的违法建物进行盘点、处置,未来甚或采取都更或危老手段翻建。

责编 许书婷

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

风之子
风之子 说:
2021-10-14 07:03

逝者安息!生者坚强!为台湾祈祷!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站