高雄老舊大樓夜半大火 46死41傷

2021.10.14 06:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
高雄老舊大樓夜半大火 46死41傷
Photo: RFA

臺灣中央社報導,高雄鹽埕區“城中城”社區14號凌晨大火,共救出87人,其中41人輕重傷,46人死亡,據評估火勢約在16樓,7樓以上多是被濃煙灌進造成嚴重死傷。

據瞭解,這棟大樓已經有40年的歷史。附近居民說,大火發生在凌晨兩三點,大樓格局、隔間很亂,加上又有不少行動不便的老弱者居住,均導致逃生不易,死傷慘重。

臺灣聯合報報導,城中城早年曾是百貨公司、電影院、冰宮,屋齡40年,風華褪去後,近年711樓大多隔成套房出租或售出,住戶大多是弱勢或獨居長者,當地居民形容,破舊如廢墟的“城中城”大樓,暮氣沉沉,近年有多起獨老晚景淒涼、孤獨死亡辛酸故事。

一位消防工程行老闆趕到現場表示,上個月才接到里長及李姓大樓總幹事請求,幫大樓裝設滅火器,又因住戶實在是沒錢,7樓至11樓每層只能裝3支,根本不夠用。而在裝設滅火器前,大樓內部無任何消防滅火設施,沒有灑水設備、警報器等。

由於這棟大陸已經不作商業使用,按規定無需進行公安申報,加上樓高低於16層,也不必進行公安申報,因此不在列冊清查範圍,進行例行安檢。此外,大樓的存在也在公寓大廈管理條例頒行前,不必強制成立管委會,更少了一層把關。

大高雄不動產開發商業同業公會法規會主委郭騰鴻表示,社區中多弱勢住戶,按道理,公部門應有機會“有所作爲”。他表示,市府或可趁此機會對轄內類似的違法建物進行盤點、處置,未來甚或採取都更或危老手段翻建。

責編 許書婷

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

風之子
2021-10-14 07:03

逝者安息!生者堅強!爲臺灣祈禱!

完整網站