美英日多国声明 声援台湾参与世卫大会

2024.05.24 14:41 ET
美英日多国声明 声援台湾参与世卫大会 美日等国发表联合声明,呼吁世界卫生组织(WHO)允许台湾参加下周举办的世界卫生大会(WHA)。台湾的外交部对该联合声明表示诚挚感谢,并指出:“台湾强大的医卫实力及丰富经验,对于提升全人类健康福祉至为重要。"
台湾外交部@MOFA_Taiwan

本周五,美国、英国、加拿大、澳大利亚、德国和日本等西方国家共同发表联合声明,呼吁世界卫生组织(WHO)允许台湾参加下周举办的世界卫生大会(WHA)。

美国在台协会的官方网站引述该联合声明指出,世界卫生组织一向秉持“人人享有健康”(Health for All)的精神,而台湾有优异的公卫专业、有民主治理的经验,也有先进的科技能为世界卫生大会带来贡献,将台湾排除在世卫大会没道理可言,并有违共同参与、彼此合作的精神。

台湾的外交部则对该联合声明表示诚挚感谢,并指出:“台湾争取参与世界卫生组织是基于贡献全球公卫安全的专业考量,台湾强大的医卫实力及丰富经验,对于提升全人类健康福祉至为重要。世界卫生大会排除台湾参与已严重损害全球公卫体系的完整性,造成缺口及漏洞。外交部呼吁国际社会正视全球新冠疫情的惨痛教训,防杜国际公卫体系缺口,支持台湾参与。”

2009年至2016年,台湾时任国民党籍总统马英九执政期间,因为两岸当时关系良好,台湾曾以观察员身份参加世界卫生大会。不过,自从民进党籍的蔡英文总统于2016年上任后,在中国的反对下,台湾被排除在多数的国际组织之外。

针对前述的多国联合声明,中国外交部发言人汪文斌本周五在例行记者会上重申“中方不同意台湾地区参加今年世卫大会”的立场。他表示:“民进党自2016年上台以来,拒不承认体现一个中国原则的‘九二共识’,顽固坚持‘台独’分裂立场,导致台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在。”

 

记者:唐缘媛   责编:何平 网编:何足

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。