美英日多國聲明 聲援臺灣參與世衛大會

2024.05.24 14:41 ET
美英日多國聲明 聲援臺灣參與世衛大會 美日等國發表聯合聲明,呼籲世界衛生組織(WHO)允許臺灣參加下週舉辦的世界衛生大會(WHA)。臺灣的外交部對該聯合聲明表示誠摯感謝,並指出:“臺灣強大的醫衛實力及豐富經驗,對於提升全人類健康福祉至爲重要。"
臺灣外交部@MOFA_Taiwan

本週五,美國、英國、加拿大、澳大利亞、德國和日本等西方國家共同發表聯合聲明,呼籲世界衛生組織(WHO)允許臺灣參加下週舉辦的世界衛生大會(WHA)。

美國在臺協會的官方網站引述該聯合聲明指出,世界衛生組織一向秉持“人人享有健康”(Health for All)的精神,而臺灣有優異的公衛專業、有民主治理的經驗,也有先進的科技能爲世界衛生大會帶來貢獻,將臺灣排除在世衛大會沒道理可言,並有違共同參與、彼此合作的精神。

臺灣的外交部則對該聯合聲明表示誠摯感謝,並指出:“臺灣爭取參與世界衛生組織是基於貢獻全球公衛安全的專業考量,臺灣強大的醫衛實力及豐富經驗,對於提升全人類健康福祉至爲重要。世界衛生大會排除臺灣參與已嚴重損害全球公衛體系的完整性,造成缺口及漏洞。外交部呼籲國際社會正視全球新冠疫情的慘痛教訓,防杜國際公衛體系缺口,支持臺灣參與。”

2009年至2016年,臺灣時任國民黨籍總統馬英九執政期間,因爲兩岸當時關係良好,臺灣曾以觀察員身份參加世界衛生大會。不過,自從民進黨籍的蔡英文總統於2016年上任後,在中國的反對下,臺灣被排除在多數的國際組織之外。

針對前述的多國聯合聲明,中國外交部發言人汪文斌本週五在例行記者會上重申“中方不同意臺灣地區參加今年世衛大會”的立場。他表示:“民進黨自2016年上臺以來,拒不承認體現一箇中國原則的‘九二共識’,頑固堅持‘臺獨’分裂立場,導致臺灣地區參加世衛大會的政治基礎不復存在。”

 

記者:唐緣媛   責編:何平 網編:何足

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。