菲要求聯合國承認其南中國海延展大陸架主權

2024.06.15 14:38 ET
菲要求聯合國承認其南中國海延展大陸架主權 中國聲稱自己擁有幾乎整個南中國海的主權,但菲律賓、越南、馬來西亞、印尼、文萊和臺灣等也聲稱擁有南中國海部分海域主權。
路透社

就在中國嚴苛的海事法規正式生效的同一天,菲律賓政府在6月15日正式向聯合國提交申請,要求確認其在南中國海大陸架的主權。

綜合彭博社和路透社報道,菲律賓外交部星期六指出,菲律賓已向聯合國大陸架界限委員會提交資料,宣稱其在南中國海主權受爭議海域西巴拉望地區延展大陸架(extended continental shelf)擁有主權和資源開採專屬權。

"今天,我們透過展現我們行使專屬經濟區探勘和利用自然資源的專屬權利來確保我們的未來”,菲律賓外交部負責海洋事務的助理部長阿爾費雷斯(Marshall Louis Alferez) 在聲明中表示。

菲律賓表示,這個申請是基於菲律賓對西菲律賓海西巴拉望地區大陸架多年的科學研究。

中國聲稱自己擁有幾乎整個南中國海的主權,但菲律賓、越南、馬來西亞、印尼、文萊和臺灣等也聲稱擁有南中國海部分海域主權。

中國和菲律賓自馬科斯總統上任以來在南中國海主權爭議越演越烈,除了雙方多次發生衝突, 中國自今天起授權海警拘留任何 “擅自進入”中國認定爲所屬南中國海水域的外國人,外界擔憂中國片面實施的海事法規將惡化已經升溫的情勢。

中國駐馬尼拉使館尚未就菲律賓新提交的主權提案做出回應。

不過,海牙國際仲裁法院2016年曾應菲律賓的請求,對南中國海的主權爭議作出過裁決,判定中國依據歷史權利主張的南中國海九段線主權聲索缺乏法理基礎。北京自始自終拒絕參與仲裁,也不接受判決結果。

責編:李亞千     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。