拜習會前夕 美日韓三方聲明關注朝核、臺海安全

2022.11.13 12:28 ET
拜習會前夕 美日韓三方聲明關注朝核、臺海安全 美國總統拜登與日本首相岸田文雄、韓國總統尹錫悅在柬埔寨金邊舉行會晤
Reuters

本週日,美國總統拜登與日本首相岸田文雄、韓國總統尹錫悅在柬埔寨金邊舉行會晤,重申合作應對朝鮮挑釁,以及維護臺海和平穩定的重要性。

據臺灣中央社報道,美國、日本及韓國領導人當天在東亞高峯會場邊舉行連續會談。會談從美日雙邊會談開始,連續進行了日韓、美韓、美日韓等多邊會晤,這也是3國時隔6年多以來,首次進行接力式會談。

美日韓共同聲明首先譴責朝鮮發射導彈的挑釁行爲,再次確認根據聯合國安理會決議的朝鮮半島完全非核化約定,警告朝鮮若執意進行核試驗將面臨國際社會的強烈反擊。共同聲明還就俄烏戰爭及臺海問題表態,要求即刻恢復烏克蘭領土的整體性與主權;對臺海立場不變,再次強調維護臺灣海峽和平穩定的重要性

美國總統拜登與中共領導人習近平預計將於1114日舉行會晤。外界普遍認爲,美日韓三方會談意在進行戰略協調,以強化同盟威懾力應對中國在東海、南海和臺灣海峽的安全挑戰。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。