加拿大封杀华为及中兴建5G   中方 “强烈不满”

2022.05.20 07:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

 

加拿大宣布将禁止中国电讯设备制造商华为及中兴通讯参与当地的5G网络建设,同时要求电讯商移除4G网络的华为及中兴设备。中国驻加拿大大使馆表示强烈不满,会采取一切必要手段维护中国企业的合法权益。

考虑了差不多四年,加拿大终于在华为和中兴参与当地5G网络设备问题上有决定。

加拿大创新、科学及工业部长商鹏飞:「我们宣布,打算禁止在加拿大通讯系统使用华为及中兴通讯的设备及服务,这是经过我们的安全机关全面检视,并咨询过我们最亲密的盟友后作出的。加拿大的电讯公司将不准在其网络、产品及服务对加拿大国家安全构成风险。」

根据计划,加拿大的电讯商最迟要在2024年6月移除华为及中兴的5G设备,并最迟在2027年底移除现有4G网络中的华为及中兴设备,加拿大政府不会就此向电讯商作出赔偿。

加拿大是情报共享组织「五眼联盟」的成员国之一,其余四个成员美国、英国、澳洲和新西兰已宣布封杀或限制华为参与5G建设。

加拿大早在2018年9月宣布会审查华为设备可能对国家构成的威胁,同年年底,加拿大应美国要求扣留华为副董事长孟晚舟,之后,中国扣留两名加拿大人康明凯和斯帕弗,事件直至去年9月解决。

华为加拿大分公司副总裁韦尔希称,对加拿大的决定感到失望,但不惊讶,认为是在美国政府施压下所做的政治决定。

中国驻加拿大大使馆就表示严重关切和强烈不满,批评加拿大在没有确凿证据下,以所谓国家安全为理由,将华为和中兴排除在市场之外,又指所谓的安全考虑只是政治操弄的幌子,加拿大的错误做法必将损害自己的国际形象和自身利益,中方将全面严肃评估事件,并采取一切必要手段维护中国企业的合法权益。

责编 温晓平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站