中國阻撓聯合國人權專員公佈新疆人權報告

2022.07.20 03:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

路透社週二(19)報道,記者看到一封中國外交官信函,要求聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)不要公佈備受矚目的新疆侵犯人權報告,路透社聲稱,這消息獲得收到信件的3國外交官證實。

路透社得到3名外交官和1名人權專家證實,中國撰寫的這封信,對新疆報告表達了“嚴正關切”,並希望可以阻止該報告公諸於世。他們說,中國6月底開始將信發給駐日內瓦的外交使團,並要求各國連署以示支持。

中國發出的信件說:“(人權)評估報告如果公開了,將加劇人權領域的政治化和集團間角力對抗,損害聯合國人權事務高級專員公署的公信力,及其與聯合國會員國間的合作…..我們強烈敦促高級專員女士不要發表這類評估報告。”

聯合國人權事務高級專員巴舍萊5月到中國新疆訪問後,承諾在8月底卸任前,發表一份有關新疆人權狀況的報告。國際人權組織指控中國虐待新疆的維吾爾人等穆斯林少數民族,手段包括將超過一百萬人控制在拘留營中,大規模強迫他們勞動,但中國堅決否認這樣的指控。

中國駐日內瓦代表團發言人劉玉印並未說明該信是否已經送出,也沒有針對信件內容的問題做出回應。

劉玉印表示,近期有近100個國家在涉及新疆的問題上,表達了對中國的支持,且“反對以人權爲藉口,干涉中國內政”。

中國外交部發言人說,部分國家企圖利用新疆議題“抹黑中國的形象”,那是不會得逞的。

這份報告將提到中國對當地少數民族維吾爾族的對待方式。人權專家組成的團隊,3年多前開始爲此事蒐集證據,但因不明原因,報告公佈的時間延遲了數個月之久。

責編 溫曉平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。