全球物流运输大混乱 中国外贸企业叫苦连天

2021-01-15
Share
全球物流运输大混乱  中国外贸企业叫苦连天 全球物流运输大混乱 中国外贸企业叫苦连天
RFA制图

正当全球仍受疫情打击,生产处于半停顿状态,入口商都转而依赖中国生产商,踏入下半年后,因应外国需求急升而迅速回暖,海运市场的炽热程度甚超于市场预期,但由于货运业出现混乱,令中国生产商无法按时付运货物,就算有订单,利润也被大幅压缩。

 

 

根据内地传媒报道,中国许多货柜都是从上海港运到安吉上港码头,缺箱的情况最为明显。往年安吉上港码头的空货柜数量可达9000多个,但目前“一柜难求”, 空货柜的数量锐减至100多个,足足减少约80%,而船舶等候时间从原本几小时拉长为两、三天。

 

浙江省湖州市安吉县上港国际港务有限公司总经理助理李伟说,“目前可以说是一箱难求,空箱在支线船舶上被所有制造企业一抢而空,根本不能应对整个出口业务的需要”。

 

 

国际运费倍增两倍 叫价万元亦难求一箱

 

伴随货柜短缺潮,海运价格迅速飙升。有内地传媒报道,40英尺货柜从上海运到美国西岸的运费,从去年5月的1550美元暴涨至今年1月的4500美元,翻价逾两倍。至于大货柜运到欧洲的成本,更涨至9800美元,许多人即使叫价10000美元也买不到柜子。另外,上海航运交易所数据显示,18日中国出口货柜运价综合指数报1753.85点,创历史新高。而20205月的平均值仅为837.74点。

 

货柜严重短缺和运费持续上涨的情况,估计将持续到今年年初或以后。

 

 

疫情彻底打乱国际运输 惟欧美对“中国制造”需求急升

 

中国货柜匮乏的问题,源于疫情打乱从中国往返世界各地的货运物流,大量空箱“滞留”美国、欧洲及澳大利亚等多地,货柜从中国出去却回不来。综合外电报道,中国因疫情曾一度关闭港口,虽然物流产业在第二季恢复常态,不过同时欧洲和美国开始实施防疫封锁措施,影响欧美港口物流运转,港口货柜处理时间倍增。其中德国货柜上岸流程耗时长达2周。

 

在全球物流链几乎中断之际,欧美多地对“中国制造“的需求却逐渐倍升。《苹果日报》报道,欧洲著名电子产品网络零售商notebooksbilliger.de执行长赫尔默德说,因为看见各地实施防疫封城措施,在家工作相关需求上升,在3月开始为圣诞节购物季备货时,向中国工厂下达的订单超于往年的2倍。随着各地学校转为网上授课,自8月开始来自学校和政府部门的需求较上年同期增加约40%。赫尔默德表示,到了10月,公司开始出现库存难以为继的局面,各种电子产品陆续短缺,特别是个人电脑和笔记型电脑。

  

库存挤压问题严重 中国外贸企业叫苦连天

 

面对订单源源不绝,货柜却供不应求的情况 ,最终遭受压力的是中国一众生产企业。在浙江省安吉,经营家具生产企业的丁晨说,2020年下半年的出口锐升,公司订单已经排到20216月份,但却迟迟未能出货,货物积压问题严重,库存成本上升。丁晨表示,“不仅是库存成本上升,想要拿到货柜还要多花钱,2020年多花在货柜上的钱就超过300万,纯利润缩减至少10%”。 另一家外贸企业就表示,自己也面临同样压力,只能通过产品涨价来消化部分成本,但大部分只能自己承担。

 

记者:郑日尧  责编:胡力汉



评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站