臺灣、澳大利亞 2021年賺取了中國最大筆外匯

2022.01.18 02:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣、澳大利亞  2021年賺取了中國最大筆外匯
RFA製圖

2021年,中國批評得最猛烈的地區或國家,就是臺灣和澳大利亞,但諷刺的是,在這一年裏,在貿易上賺取了中國最多外匯的,就是臺灣和澳大利亞。

中國海關最新公佈數據,過去一年,臺海局勢空前緊張,戰雲密佈,中國還抵制了臺灣鳳梨等農產品,但兩岸貿易繼續高漲,貿易額增長了28%,超過3283億美元,而且臺灣還從大陸賺走了1716億美元,是大陸的最大外貿逆差來源地,佔中國總逆差達到36.5%。

 

另外,澳大利亞對中國態度轉趨強硬,是五眼聯盟中,採取對中國最爲嚴厲的態度,引起了中國的不滿和接連的經濟制裁,澳大利亞煤炭、紅酒等農產品,被列入中國禁止進口的清單上。但這一年,中澳兩國貿易額卻增長了35.1%,超過2312億美元。澳大利亞也是大賺中國的錢,是中國的第二大貿易逆差來源地。

 

責編  溫曉平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站