春节期间三四线楼市有价无市

2019-02-11
电邮
评论
Share
打印
wulphoto0212
wulphoto0212
Photo: RFA

过去农历年,农民工都带着在大城市赚到的现金,回家乡摆出一副衣锦还乡的架势,其中最能显示身价的,就是回老家买房了。但今年春节就是不一样了,春节返乡置业潮突然熄火。

中原地产研究中心报告显示,从春节前一周开始,多地推盘节奏放缓,楼市整体成交正常回落。其中,返乡置业明显降温,购房者愈加理性。

南京某楼盘的置业顾问方平,接受经济参考报记者访问,他所在的楼盘今年过年并没有闭门谢客,而是开启假期促销,希望在这个家人团聚的日子获得更多的客户。

值得注意的是,春节不打烊的楼盘不只是方平所在的项目,有媒体调查显示,一些楼盘在春节期间依然开门迎客。

中原地产首席分析师张大伟表示,随着调控的深入,房地产市场也愈发理性。中原地产数据显示,2019年首月,各线代表城市成交量环比呈现回调现象。

张大伟表示,春节期间从统计数据看,一二线城市的网签数据基本暂停。相比较2018年春节期间因为一二线城市房价上涨带动三四线城市返乡置业高峰,大部分三四线城市楼市在2019年春节期间出现了观望、有价无市的现象。

58同城联合36氪发布的《2018-2019返乡置业调查报告》显示,在大城市工作的人群中,52.7%的人有回到家乡及周边城市置业的意向,较2018年的58.7%相比,2019年返乡置业意向人群占比明显下降。

中金报告亦称,春节假期上海、南京等17个重点城市新房销售面积较去年春节假期下降56%,房地产行业基本面延续加速下降趋势。根据克而瑞披露的月度数据,1月份中国前十大房企销售额同比下降15%,前20大降幅11%,前30大降幅9%。

全国住宅库存重拾升轨

在购买力消减同时,全国库存亦重拾升轨。据易居研究院监测数据显示,截至 2018 年 12 月底,全国 100城新建商品住宅库存总量为 45734 万平方米,环比增长 2.1%,同比增长 1.6%,市场消化完这些库存需要 9.7 个月。总体上,百城住宅库存环比连续增长4个月,库存走势正迎来拐点,年底正式步入上行通道。


责编 胡力汉

评论 (0)
Share
完整网站