不論佩洛西會否訪臺 中國宣傳機器會如何 “自圓其說”

2022.08.01 00:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
不論佩洛西會否訪臺   中國宣傳機器會如何 “自圓其說”
Reuters

這幾天,國際舞臺的焦點從烏克蘭戰事轉移到臺海局勢,究竟美國衆議院議長佩洛西亞洲之行,目的地會否包括臺灣,不但關乎美中關係走向,更會影響到亞太地區長遠的權力平衡。
由於變數甚多,外界認爲中國宣傳部門必定是手忙腳亂,但有大陸網民根據中國政府過去在宣傳手法的紀錄,相信宣傳系統已擬定好 “四大外宣口徑” :
1/. 如果佩洛西真的訪臺了,那表明美國內部民生問題嚴重,美國政府需要對外挑起事端,轉移美國人民對經濟不滿的視線,勝利屬於中國;
2/.如果佩洛西不去,說明美國外強中乾,軍事、政治全面落後於中國,勝利屬於中國;
3/.如果佩洛西訪臺了,中國採取了軍事行動,那說明中國領土一吋都不能少,又有底氣、又有實力,勝利屬於中國;
4/.如果佩洛西訪臺了,中國沒有作出軍事回應,那證明中國政府沒有盲目衝動,沉着應戰,不讓美國政府乘機轉移美國國內矛盾。而中國仍以經濟建設爲中心,爲人民謀福祉,這又是勝利屬於中國。
有網民認爲,這些”自圓其說”的技倆,對內是否起到作,都不會有人深究,因爲中國宣傳部門已習慣了自欺欺人,不要以爲中國民衆都不能公開自己意見,就是認同了官方的說法。

責編 溫曉平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。