財政預算案:首次披露國安費用 港人支付:80億元

2021-02-24
Share
財政預算案:首次披露國安費用 港人支付:80億元 財政預算案:首次披露國安費用 港人支付:80億元
RFA製圖

 週三(24日)香港財政司司長陳茂波公佈《財政預算案》,陳茂波未有特別提及國安法相關的“維穩費用”。雖然財赤今年創新高,但記者翻查“開支預算摘要”,發現政府首次披露國安費用,涉及80億元,由一般收入中撥出專門款項支付。

 

開支預算摘要的最後一項,寫明香港政府“維護國家安全的開支”,並有特別標註:“經行政長官批准,香港特別行政區政府財政司司長應當從政府一般收入中撥出專門款項支付關於維護國家安全的開支並覈准所涉及的人員編制,不受香港特別行政區現行有關法律規定的限制。此項 8 0億元的撥款屬上述的專門款項,用以支付關於維護國家安全未來數年的開支。”

 

翻查資料,特首林鄭月娥去年在多份報章頭版登報,呼籲市民“充分理解及堅定支持全國人民代表大會通過的《決定》”。特首辦之後回覆查詢,稱信件刊登於13份本地報章,當時費用已涉約254萬元。

 

記者   陳潤南    責編 胡力漢

 

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站