反送中运动10.1屯门警民冲突 23岁青年暴动等罪成被判囚4年

2022.03.08 03:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

2019年中国国庆当日,香港警方禁止民阵举办“没有国庆,只有国殇”游行,市民发起多区示威,其中屯门大会堂外发生警民冲突。23岁发型师助理叶浩轩,被指手持棍状物冲向警员及身上携有喷漆,被控暴动、袭警及管有物品意图损坏财产罪,区域法院早前经审讯后裁定罪名成立,周二(8日)判处被告监禁4年。

 

被告的事务律师透露,大律师郭憬宪因确诊新冠肺炎而缺席聆讯。

 

区域法院暂委法官高伟雄判刑时指,被告称为拯救被制伏的女友而冲向警员,然而被告没有向感化官披露缘由,故高官对此有保留,而且此行为置法律于不顾,与以私人方式解决纠纷的人无异,其行为亦激化其他示威者向警方使用暴力。

 

高官续指,虽然被告非带领或号召角色,暴动没有预谋,为时仅10几分钟,大部份暴力行为亦在被告被制伏后才发生,惟警民对峙期间,被告行为激化其他示威者向警方使用暴力,袭击警员,泼洒腐蚀性液体造成9名警员及记者受伤。加上大会堂设施遭受破坏,涉及过百万元的维修费,因此须判处阻吓性刑罚。

 

最终就暴动罪,被告被判囚4年;而管有喷漆意图作非法用途及袭警罪分别判囚6星期及3个月,刑期与暴动罪同期执行。

 

同案另外两名被告被控一项非法集结罪,不过他们早前被裁定罪名不成立。

 

被告叶浩轩被控于2019年10月1日,在屯喜路3号屯门大会堂文娱广场外连同其他不知名人士参与暴动,袭击警员14159,以及管有两支喷漆意图将其作非法用途使用。

责编  温晓平

 

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。