政協委員警告: "殺富濟貧"最終變 "共同貧窮"

2022.03.09 05:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
政協委員警告: "殺富濟貧"最終變 "共同貧窮" 習近平提出的共同富裕,除了推出"滅貧"措施,還強力監管科網巨企,令阿里巴巴和騰訊等企業股價大跌,創辦人紛紛退出管理層。
Reuters

過去幾年,習近平提出的共同富裕,除了推出"滅貧"措施,還強力監管科網巨企,令阿里巴巴和騰訊等企業股價大跌,創辦人紛紛退出管理層。

週三(9日),全國政協經濟委員會副主任劉世錦接受採訪時採訪時強調,殺富不一定就能濟貧,最終還只會導致共同貧窮。

劉世錦指出,中國改革開放40多年時間裏,一部分人是先富起來的,但在富起來的過程中,確實也帶動了經濟增長。 儘管在此過程中,羣體收入差距有所擴大,但這種擴大在一定程度上也有利於生產力的提升,並"做大蛋糕"。

他還表示,推動共同富裕,還需要對分配製度進行改革。 除了初次分配和再分配之外,還有三次分配,即社會慈善公益力量。 但他強調,三次分配要堅持自願原則,不能搞"殺富濟貧"。 一方面,"殺富"會打擊一部分通過自己創業致富起來的人羣的積極性;另一方面,"殺富",對於低收入階層來講,長期其實也富不起來,最後的結局只能是共同貧窮。

 

他強調,要解決共同富裕的問題,有兩點關鍵:一是要重視要素環節的重要性,尤其人力資本;二是提升中低收入羣體的比重,實現中等收入羣體倍增。

怎樣實現這一目標? 他指出,最重要的就是幫助那些低收入階層,也即目前還低於中等收入羣體標準之下的羣體,提升自身人力資本,提升他們做大蛋糕的能力。 同時,還要強調機會均等,爲他們做大蛋糕創造條件。

 責編 溫曉平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。