土耳其传召中国大使刘少宾

2021-04-07
Share
土耳其传召中国大使刘少宾 土耳其传召中国大使刘少宾
RFA制图

中国的“战狼外交”近期急速扩展全球,中国大使在世界多个国家对当地政治人物发动攻击,引来外国政府不满,这一次轮到了土耳其。土耳其外交部传召中国驻当地大使刘少宾,就使馆发布针对两名土耳其反对党政治人物的帖文,表达“不安”。

 

二人分别是土耳其在野“好党”(IYI Party)党魁阿克谢内尔(Meral Aksener),以及隶属主要在野党“共和人民党”(Republican People's Partytisi)的安卡拉市长亚瓦什(Mansur Yavas)。他们日前在社交网站发帖文,纪念31年前的新疆巴仁乡事件,阿克谢内尔表示新疆维吾尔人受到迫害,亚瓦什就中国的平乱行动表示“仍感到该次屠杀的痛楚”。

 

中国驻土耳其大使馆其后在Twitter连发两篇帖文回应,强调新疆维吾尔自治区是中国领土不可分割的一部分,指中方坚决反对任何人或任何势力,挑战中国主权和领土完整,并强烈谴责,表示中方保留作出正当回应的权利。

 

两则帖文都标注了2名政治人物的名字,引来土耳其民众留言,不满中国大使馆威胁土耳其的政党领袖及首都市长。

 

记者 吕熙   责编 胡力汉

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站