温家宝悼亡母文被微信禁止分享

2021-04-19
Share
温家宝悼亡母文被微信禁止分享 温家宝悼亡母文被微信禁止分享
RFA制图

前中国国务院总理温家宝早前发布一篇追忆亡母的文章,讲述亡母生平,及自己从母亲身上学到的价值观,最后提到“我心目中的中国应该是一个充满公平正义的国家”,却被微信禁止分享,称文章“违反平台规范”,包括凤凰网等媒体的转载内容都被删除。

 

文章题为《我的母亲》,在上月25日至本月15日,分四期在《澳门导报》连载。温家宝忆述去年12月离世的母亲杨志云(曾用名杨秀安)颠沛流离的一生。经历过日军侵华、平津战役,文章忆述母亲如何在艰苦中支撑家庭,并当上小学老师。

 

文章提到文革期间一家遭受的苦难,包括父亲被揪斗、遭受野蛮“审讯”和打骂、大字报从家门贴到胡同、全家被强制疏散到农村。

 

文章指,母亲同情穷人,“一生简朴,活得清白”,严格要求自己,同时严格要求自己的孩子,“不沾惹是非,更不拿人一分钱”,并提到温家宝1985年调入中央后,“母亲从未因我的升迁向组织提过任何要求,更没有打我的旗号给家里办过任何事情”。温家宝说父母一生从事教育事业,死后没有留下任何财产和积蓄。

 

文章讲述母亲从小对温家宝的教育如何影响他,最后说到“我同情穷人、同情弱者,反对欺侮和压迫”,并以这段话作结─“我心目中的中国应该是一个充满公平正义的国家,那里永远有对人心、人道和人的本质的尊重,永远有青春、自由、奋斗的气质。我为此呐喊过、奋斗过。”

 

包括凤凰网在内的中国传媒,原本的转截报道被下架。而在微信上,大量公众号转载的全文仍能看到,却被禁止分享,称文章“违反《微信公众平台运营规范》”。

 

不过微信未有禁止民众留言,网民称赞“伟大的母亲养育了伟大的总理”,甚至缅怀起温家宝年代,“平民百姓家庭出身的总理壮志未酬!”、“温总理是有温情亲民的好总理,他任期废除劳教、取消农业税,虽然很多事情在其任期没做完,但是我们永远怀念他任上的那段时光。”。

也有网民重覆温家宝的话,表示赞同─“我心目中的中国应该是一个充满公平正义的国家”。

 

记者:吕熙    责编:胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站