岳飞之死皇帝应负全责 海南厅官为秦桧平反被“处理”

2021-04-20
Share
岳飞之死皇帝应负全责    海南厅官为秦桧平反被“处理” 海南厅官为秦桧平反被“处理”
RFA制图

南宋初年宰相秦桧在中国民间素有“奸臣”、“卖国贼”之称,全国多地更有秦桧夫妇跪像,受民众唾骂凌辱,秦桧夫人王氏跪像胸部更被摸黑。有海南省退休厅级官员却穷40年深入研究历史,并撰书为秦桧“正名”。有消息称,他近日因而被“不公开处理”,从厅级降为处级。

这名官员名叫邓光华,曾任海南省社会保险事业局局长,省人力资源和社会保障厅副厅长、巡视员。他还是一名作家,是海南省楹联学会名誉会长、海南省作协会员。

他去年完成了研究秦桧的著作《秦桧大传》,并在后语中交代,指自己通过40多年查阅史料深入研究秦桧,认为有人将秦桧铁铸跪像向岳飞“谢罪”,是古今中外“最大的谬误、最大的冤案;是法制的悲哀,正义的悲哀”。

他解释,这是因为岳飞被高宗皇帝“钦定'谋反'等三项'死罪'而赐死于大理寺,铁案如山,不容否认”,认为有人“诬赖'秦桧杀岳飞'而对秦桧铁铸跪像极端凌辱。这种张三杀人,拿李四治罪以及让'功臣'向'罪臣'长跪'谢罪'的谬误与冤屈,无疑是前所未有,举世无双”。他激于义愤,因而撰书“伸张正义”。

有自媒体引述邓光华一位河北作家朋友,表示这部书稿国内出版社不接受,邓光华最终找了香港书号出版,没有市场发行。不过后来被人举报到了中宣部打非办,之后海南省领导、纪检和打非部门找邓光华查究,同时把发出之书逐本收回,更动用公安国保上门收书。

对此,这位作家愤愤不平,认为邓光华之《秦桧大传》为学术著作,而非虚构之宣传品,煽动品和粗制滥造,又指历朝历代存在对秦桧的不同评价,历史学家吕思勉、胡适等,都对秦桧有正面评价,并非邓光华首创。

尽管如此,这位作家最新透露,邓光华已受到处理,从厅级降为了处级,但没有文件,仅是口头宣布。

有自媒体记者联系邓光华,邓确认他已被“不公开处理”,但未有透露更多详情。

记者:吕熙      责编:胡力汉

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站