香港业界评新闻自由指数创八年新低

2021-05-03
Share
香港业界评新闻自由指数创八年新低
RFA

周一(5月3日)是“世界新闻自由日”,香港记者协会公布2020年度“新闻自由指数”调查结果。结果显示,新闻工作者对香港新闻自由的评分下跌,创有调查8年来新低。评分下跌主要原因是新闻工作者在报道批评港府及中共政权时,比以往更多顾忌,管理层或老板的施压亦更严重。

 

“新闻自由指数”分为公众和新闻工作者两部分,以0至100评分,其中新闻工作者的指数为32.1分,较上一年跌4.1分。在367名受访的新闻工作者之中,九成认为香港新闻自由倒退近;七成受访新闻工作者表示,中共官员近年的言行强调“一国先于两制”,令他们在报道时感到不安。有四成受访新闻工作者表示,上级有就关于“香港独立”的讨论向他们施压,要求不作或减少报道。

 

调查亦访问了超过1000名公众,他们给予的“新闻自由指数”为42.6分,比前一年升0.7分,但仍是有调查以来的第二低分。受访公众主要认为反送中运动引发的警民冲突情况减少,记者在前线遭遇暴力对待的危险相对降低。公众给予其中3个分项的评分,下跌0.5分至0.9分不等,包括是否有足够法例确保记者采访时可顺利获取所需资讯、传媒发挥的监察功效及传媒立场取态的多元化程度。

 

记协主席杨健兴在回答本台提问时表示,政府官员认为有些媒体报道不合他的心意,每每就会说这些是失实,是假新闻,然后就会提倡立法;在一个这样的环境之下,媒体很难有健康的发展。

 

采访:李智智 摄影:邓颖韬     責編 : 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站