布林肯:美中之间不是要发起冷战

2021-05-05
Share
布林肯:美中之间不是要发起冷战
RFA制图

正在英国伦敦出席七国集团外长会议的美国国务卿布林肯,接受英国《金融时报》访问,否认美中正进行冷战。

 

布林肯表示,国与国的关系复杂,因此不会为美中关系贴上标签。对于华盛顿有意在今年稍后举办民主峰会,布林肯表示这并不是要发起冷战,而是为确保民主强大、坚韧及切合民众所需。

 

布林肯表示,美国意识到国与国家之间的关系很复杂,美国不认为其他国家要与北京切断或结束经济关系,但美国希望促进和保护关乎商业、环境、知识产权和技术的基本规则。他又重申,美国不是要各国在美中之间选边站队。

 

布林肯表示,留意到北京近年对内采取压制性行动、对国外则更进取。而当他审视美中关系时,会看到对抗、竞争和合作三方面。他重申拜登政府的立场,是美国必须以强国姿态与中国交往,包括与盟友合作,及依靠并参与多边及国际组织,以制订规则及规范。布林肯表示,如果美国不这样做,北京就很能试图取而代之。

 

记者 吕熙      责编 胡力汉

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站