七大警號說明中國經濟仍沒起色


2019-05-06
Share
中國一季度汽車生產下跌16.6%
Photo: RFA

過去兩週中國官方公佈的經濟數據,均比市場預期好,例如第一季度中國規模以上工業企業實現利潤總額12,972億元人民幣,雖然同比下降3.3%個百分點,但降幅比1至2月收窄10.7個百分點。3月規模以上工業企業實現淨利潤5,895.2億元,同比增長13.9%。官方分析認爲,工業盈利狀況改善印證了中國經濟回暖的事實。

至於一季度GDP增長也保持在6.4%,在政府預期目標之內,與上季度持平,也顯示經濟已企穩,停止下跌。

這些都是官方公佈的宏觀數據,但在一些分項和地方政府公佈數據,經濟前景仍然有隱憂。

 

警號一: 廣交會成績令人失望

 

例如在週日結束的廣交會,數據顯示成績令人失望,境外採購商到會195,454人,比2018年春交會同期下降3.88%。本屆廣交會累計出口成交1995.24億元人民幣,同比2018年春交會下降1.1%。

 

警號二: 財政赤字升幅驚人

 

微信公衆號 “數據之梟”的作者翻查最新的政府赤字數據,一季度政府財政赤字達8554億,創中國財政史之先河。以往財政赤字只會在下半年增長,因些預料財政赤字在今年餘下日子仍會繼續以倍數上升。

 

警號三: 地方政府債務一路狂飆

 

在政府債務問題上,一季度國債發行量很是一般,4800億,比2018年同期的4900還少了100億。但是地方債發行出現了驚人的增長,一季度就發了14067億,接近2018年整個上半年的發行量。按這個趨勢下去,整個2019年的地方債發行規模要直奔8萬億而去。作者估計,按現在的趨勢,2019年國債和地方債總髮行規模預計要達到12萬億

警號四:  固定資產投資拉不動了

 

文章指出令人感到不安的現象,一季度雖然債務增速創新高,但固定資產投資,郤出乎意料的大跌7.2%,證明天量的債務已拉動不了經濟。

文章有這樣悲觀的預測: “一條生產線,每年都要更新維護,3到5年就必須全面升級換代。工業領域出現固定資產投資額喪失增長性乃至是絕對值下降的情況,後果是很可怕的,這意味着企業家已經放棄了持續生產的打算,不再追加投入,正式開始了混日子模式,能混一天是一天,能開一個單是一個單。到企業被技術性淘汰,那就是自然倒閉。”

 

警號五: 核心消費品仍沒起色

 

另外,作者還列舉了一些消具指標作用的消費數據,2019年一季度,汽車(包含狹義乘用車、貨車及大客車)銷售量622萬臺,較2018年同期的746萬臺,同比降幅達到了16.6%手機市場總體出貨量7693.1萬部,同比去年同期下降11.9%。今年一季度出境遊花掉了657億美元,去年同期是736億美元。

 

警號六: 進口生產設備材料大跌


此外,今年一季度商品貿易順差放大了不少,去年同期的商品貿易乃是逆差270億美元,今年一季度恢復到了順差的125億美元。然而究其原因,商品出口並沒有太大的改善,同比增幅僅1.2%;關鍵原因在於商品進口出現了顯著萎縮,較去年同期萎縮了4.3%。

當中進口跌幅最顯著的有以下幾項,精密機牀進口同比萎縮48.7%;二極管等半導體器件進口同比萎縮16.4%;汽車進口同比萎縮15.9%;大豆進口同比萎縮14.4%;液晶面板進口同比萎縮13.1%;集成電路進口同比萎縮10.7%。這些商品大部分都是重要的生產材料,其最終產品廣泛適用於生產生活之中,並大量用於出口。

文章從些數據的萎縮得到一個結論: “如果是奢侈品的進口出現萎縮也就算了,這類重要生產資料的進口出現萎縮,後續是會出現連鎖反應的,這意味着生產本身陷入了萎縮。”

 

警號七: 民間對貨款需求疲弱

 

最後作者分析了金融數據,發現央行兩大基礎資產 : 外匯佔款(也就是兌換外匯而印出來的人民幣)基本維持穩定,而央行對商業銀行的借款,今年以來出現極其顯著的降幅,幅度高達16.0%(9.37萬億/11.15萬億-1)。這也意味着 :央行縮表的原因,就在於商業銀行手裏的海量資金貸不出去,砸在手裏沒出路,於是只能還給央行,由此實現被動縮表

 

責編 胡力漢

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站