中国原材料价格飞升 生产商叫苦连天

2021-05-14
Share
中国原材料价格飞升    生产商叫苦连天
网上图片

全球货币量化宽松,多国以基建方式激刺经济,再加上中国跟原材料供应国澳大利亚关系紧张,这令中国大陆原材料价格大升,钢坯1日内3次上调价格,每吨单日涨150元人民币,热卷每吨日涨250元人民币,这些原材料以往是供应过剩的。

大连商品交易所上周提醒顾客,近期大宗商品价格波动较大,投资者要保持理性。中国钢铁工业协会副会长骆铁军认为,铁矿石价格居高不下,主因是供应高度集中,主导权掌握在卖方手中,而且市场预期和炒作成分很大。国际铁矿石期货今年以来已累涨超过四成,铜价亦由于新能源产业大幅增长而跟随急涨。

鉴于铜及钢铁用途十分广泛,包括家电、汽车及房屋,价格失控式狂飙预示通胀将急速升温。有广东的电器生产商发通告,埋怨由于原材料成本上升太快,现时生产基本上都无利可图,并警告这样亏本下去只会倒闭。

由于金属价格暴涨,中国大陆最近兴起了一个行业, 不但收集旧铜产品,还把新、旧电线切去塑胶外皮后出售,因为铜价升幅几乎到了惊吓地步。

责编 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站