中國原材料價格飛昇 生產商叫苦連天

2021.05.14 05:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國原材料價格飛昇    生產商叫苦連天
網上圖片

全球貨幣量化寬鬆,多國以基建方式激刺經濟,再加上中國跟原材料供應國澳大利亞關係緊張,這令中國大陸原材料價格大升,鋼坯1日內3次上調價格,每噸單日漲150元人民幣,熱卷每噸日漲250元人民幣,這些原材料以往是供應過剩的。

大連商品交易所上週提醒顧客,近期大宗商品價格波動較大,投資者要保持理性。中國鋼鐵工業協會副會長駱鐵軍認爲,鐵礦石價格居高不下,主因是供應高度集中,主導權掌握在賣方手中,而且市場預期和炒作成分很大。國際鐵礦石期貨今年以來已累漲超過四成,銅價亦由於新能源產業大幅增長而跟隨急漲。

鑑於銅及鋼鐵用途十分廣泛,包括家電、汽車及房屋,價格失控式狂飆預示通脹將急速升溫。有廣東的電器生產商發通告,埋怨由於原材料成本上升太快,現時生產基本上都無利可圖,並警告這樣虧本下去只會倒閉。

由於金屬價格暴漲,中國大陸最近興起了一個行業, 不但收集舊銅產品,還把新、舊電線切去塑膠外皮後出售,因爲銅價升幅幾乎到了驚嚇地步。

責編 胡力漢

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。