李克強緊急召集十萬幹部下令全力救經濟

2022.05.25 08:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李克強緊急召集十萬幹部下令全力救經濟 中國總理李克強於週三(25)緊急召開 “全國穩住經濟大盤電視電話會議”
網上圖片

中國總理李克強於週三(25)緊急召開 “全國穩住經濟大盤電視電話會議”,罕有地召集了省、市、縣級全體約十萬幹部參與。

李克強開始時列舉了多項數據,證明現在的情況比2020年武漢爆發疫情時還要惡劣。他指出,新一輪疫情多發和俄烏衝突等超預期因素影響,3月份以來,特別是4月份,經濟指標明顯下滑,4月份規模以上工業增加值由3月份同比增長53%,實際上已經放緩了轉爲下降2.9%,服務業生產指數下降6.1%,降幅比3月份擴大了5.2個百分點,社會消費品零售總額下降11.1%,兩位數的下降不僅比3月份擴大了7.6個百分點,其中出口增速比3月份回落了11個百分點,全社會用電量由3月份增長3.5%轉爲下降1.2%。

李克強強調,經濟已惡劣到嚴重衝擊中央財政收入,  4月份全國財政收入從口徑下降5.9%,尤其是地方財政收入下降更快,下降6.6%。特別是長三角地區,這些地方都是對中央收入淨貢獻的,大幅度最大的降幅到32%,小的也是在超過了全國的平均降幅。再加上海上交通停運,關稅收入大跌,這都嚴重影響了政府總體稅收來源。

李克強透露,已有多個省份要求批准緊急發債,以渡過難關。

李克強說 : “所以我這裏也給大家報個底賬,除非再有特大的自然災害,還有一筆總預備費,其他的錢就靠你們地方。進入4月份以來,進入5月份以來,隨着一些地方疫情逐步得到控制,復工復產開始推進,經濟運行有所恢復,但是勢頭還是比較脆弱,物量目標增速仍然沒有轉成。”

另外,李克強還提出這樣的警告, “ 中國作爲這麼一個大的經濟體,一旦運行滑出合理區間,想再拉回來,不付出巨大代價和更長時間是很難做到的。”

李克強向各級官員下達指示,各有關部門和各地方要採取措施,爭取6月份能夠穩定回升。

李克強還強調,下半年將召開中共20大,所以必須要爲20大創造良好的發展環境,因此穩經濟 “就不僅僅是經濟問題,也是重大的政治問題。”

責編  溫曉平



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站