“反送中”後香港政治犯人數破千

2022.05.25 05:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“反送中”後香港政治犯人數破千
Reuters

美國港人遊說組織“香港民主委員會”(HKDC)週一(24日)發表首份研究報告,統計了香港自“反送中運動”以來,政治犯的人數已突破1千,並預計數字最終可能上升至2千。

HKDC發表一份長37頁、題爲《香港達到一個嚴峻的里程碑》的研究報告,指出從“反送中運動”爆發,由2019年6月9日至2022年5月10日,香港共有1014名政治犯。當中有582人仍然在押,432人服刑完畢,另外還有過千宗政治案件在進行中,多數涉及暴動、《港區國安法》罪名及和煽動叛亂。HKDC預計該數字會持續上升,即使假設未來不會再有大型政治事件,香港政治犯人數最終亦將達到1500到2000人之間。

報告又指,該1014名政治犯中,幾乎找到香港公民社會的各個組成部分,包括非政府組織和工會的領袖、記者、維權人士、教師、學生、律師、政治人物等。當中,年輕人最被針對,超過四分之三的香港政治犯年齡只有30歲以下,一半以上的政治犯更是未滿25歲。

HKDC執行總監梁繼平表示,“這份報告是首份全面概述香港政治犯的報告。數據來自HKDC的數據庫,並說明了香港迅速淪爲威權主義城市的代價。香港成爲了世界上政治犯人口增長最快的地區之一,情況與白羅斯、緬甸和古巴不遑多讓”。他又預期“儘管世界不再看到香港街頭出現大規模抗議活動,但這一數字(政治犯人數)將繼續上升。世界必須立即採取行動,拯救尚未被捕的人,延緩的話只會將令我們走向另一個嚴峻的里程碑”。

HKDC表示,香港的人權已出現了嚴重危機,他們促請美國政府擴大制裁名單,及加快爲受政治迫害的港人提供開人道主義途徑,並要求香港終審法院餘下的十名海外非常任法官全部辭職,又促請聯合國人權事務委員會調查有關香港政府侵犯人權的行爲,要求港府立即釋放所有政治犯等等。

記者:胡凱文 責編:溫曉平

 

 

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。