澳大利亞和新西蘭總理強調人權立場雙方一致

2021-05-31
Share
澳大利亞和新西蘭總理強調人權立場雙方一致 澳大利亞和新西蘭總理談及中國
Reuters

近月澳大利亞跟中國關係緊張,新西蘭總理傑阿德恩週一(5月31日)在與澳大利亞總理斯莫里森會晤時強調,全力支持澳大利亞。

 有分析稱澳大利亞和新西蘭這兩個鄰國最近在如何處理與中國的關係上出現了分歧。中國是兩國最大的貿易伙伴。在過去的18個月裏,澳大利亞與中國的關係已經跌到了幾十年來的最低點。此前,莫里森帶頭呼籲對新冠肺炎的源頭進行全球調查,澳大利亞禁止中國科技巨頭華爲技術有限公司進入其5G市場,兩項措施均開罪了中國。

 阿德恩在與莫里森會晤後舉行的聯合新聞發佈會上說:“在我們今天的討論中,我沒有發現我們在貿易和人權的立場有任何不同;在貿易和人權方面,我們都認爲維持原則至關重要;你會看到,澳大利亞和新西蘭在這些問題上的立場大體上是一致的。若有人認爲我們在這些極其重要的問題上沒有采取堅定立場,我絕對反對這些說法。”

 莫里森補充說,新西蘭和澳大利亞長期以來因其共同的價值觀而團結在一起,他不點名指有“遠離這裏的人”試圖“離間我們 ”。

中國外交部發言人汪文斌在記者會上作出迴應,批評澳、新兩國粗暴干涉中國內政,中國堅決反對。

責編 胡力漢

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站