七天內中美兩次高層接觸 劉鶴與耶倫視像對話

2021-06-02
Share
七天內中美兩次高層接觸  劉鶴與耶倫視像對話
RFA製圖

中國副總理劉鶴與美國財政部長耶倫於北京時間週三早上舉行了視像對話,雙方就共同“關注 ”的問題交換了意見,這是劉鶴在一週內與美國拜登班子的最高經濟和貿易官員進行的第二次視像通話。

 

劉鶴自美國前總統特朗普與北京開打貿易戰以來,一直是中方在中美貿易談判中的最高談判代表。 5月26日,劉鶴與美國貿易代表戴琪舉行了類似的“坦誠”交流。

 

自拜登1月上任以來,中國跟美國的貿易和經濟主管的接觸增多,但美國政府仍猛烈抨擊中國侵犯人權,並尋求和盟友一起並肩應對中國崛起。

 

美國財政部在一份簡短的聲明中說:“耶倫與劉鶴通話時討論拜登-賀錦麗政府支持進行有力的經濟復甦,以及在符合美國利益方面議題上、進行合作的重要性,同時坦率處理關切的議題。”

 

據官方新華社報道,在週三與耶倫的視像通話中,雙方就宏觀經濟形勢以及雙邊和多邊合作進行了廣泛交流。

 

新華社說:“雙方認爲,中美經濟關係非常重要。”

 

他們還“就共同關心的問題坦誠地交換了意見,並表示願意保持溝通。”

 

 

上週,戴琪說,美國在與中國的貿易和經濟關係中仍然面臨“非常大的挑戰”。

 

拜登政府正在審視現行美中貿易政策,目標是在美中第一階段貿易協議於2021年底到期之前完成作業。

 

北京和華盛頓在2020年1月簽署了美中第一階段貿易協議。它要求中國在2020年和2021年增加購買美國農產品、製成品、能源和服務,與2017年的基線相比,須增加2000億美元。

 

 

責編 胡力漢

 

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站