壹传媒工会:强烈谴责警方侵犯新闻自由 所有同事继续报道

2021-06-17
Share
壹传媒工会:强烈谴责警方侵犯新闻自由  所有同事继续报道
RFA制图

警务处国家安全处周四(17日)拘捕“壹传媒”5名公司董事,称他们涉嫌违反《港区国安法》。对此,壹传媒工会发声明强烈谴责,指警方粗暴侵犯新闻自由。工会重申,现况虽然恶劣,但所有同事仍会继续报道,尽力维持报纸如常出版。工会亦会继续关注被捕的编采人员及高层的最新状况。

 

声明指,行动反映警方在港区《国安法》下权力膨胀,只需单方面声称以往发表的报道有观点违法,即可将编采人员视为罪犯、将新闻工作视为犯罪行为、将新闻室当作犯罪现场,是借《国安法》之名对新闻自由的严重侵犯。

 

壹工会重申,编采无罪、新闻报道无罪,编采人员一贯坚守新闻工作者专业和原则,工会对于警方拘捕行动表示愤怒。

 

对于警察国安处执行法庭手令,搜查《苹果日报》将军澳大楼,并可搜查新闻材料。工会表示,对法庭的决定表示遗憾,认为手令会影响公众对传媒的信心,令公众不敢再接受记者采访或爆料予记者。

 

工会又促请警方尽快完成搜查离开大楼,勿再干扰报馆运作。

 

记者 陈润南   责编 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站