壹傳媒工會:強烈譴責警方侵犯新聞自由 所有同事繼續報道

2021-06-17
Share
壹傳媒工會:強烈譴責警方侵犯新聞自由  所有同事繼續報道
RFA製圖

警務處國家安全處週四(17日)拘捕“壹傳媒”5名公司董事,稱他們涉嫌違反《港區國安法》。對此,壹傳媒工會發聲明強烈譴責,指警方粗暴侵犯新聞自由。工會重申,現況雖然惡劣,但所有同事仍會繼續報道,盡力維持報紙如常出版。工會亦會繼續關注被捕的編採人員及高層的最新狀況。

 

聲明指,行動反映警方在港區《國安法》下權力膨脹,只需單方面聲稱以往發表的報道有觀點違法,即可將編採人員視爲罪犯、將新聞工作視爲犯罪行爲、將新聞室當作犯罪現場,是借《國安法》之名對新聞自由的嚴重侵犯。

 

壹工會重申,編採無罪、新聞報道無罪,編採人員一貫堅守新聞工作者專業和原則,工會對於警方拘捕行動表示憤怒。

 

對於警察國安處執行法庭手令,搜查《蘋果日報》將軍澳大樓,並可搜查新聞材料。工會表示,對法庭的決定表示遺憾,認爲手令會影響公衆對傳媒的信心,令公衆不敢再接受記者採訪或爆料予記者。

 

工會又促請警方儘快完成搜查離開大樓,勿再幹擾報館運作。

 

記者 陳潤南   責編 胡力漢

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站